學與教 > 普通話科

普通話課程介紹

運用多元化教學策略, 培養聆聽、說話、朗讀等語言能力以及自學能力, 以配合社會及未來課程發展所需。
本校編訂拼音小冊子, 增進與通話科有關的語言知識,另設普通話日及普通話午會, 豐富學生對中國文化的認識。
提高對普通話的學習興趣,培養朗讀、譯寫能力及增進與本科有關的語言文化知識為輔。

知多一點點

普通話的定義
有人以為普通話就是【普普通通話】,其實普通話中<普通>是普通、通行、共通的意思。也就是說, 普通話是一種普遍的通行,為人們共同使用的語言。

普通話的語音
是以北方話為基礎方言,以北方語音為標準音。
北方是歷代的政治、經濟及交通中心。而北方方言是漢語中通行地域最廣,使用人口最多的方言。包括整個長江以北,以南則包括四川、雲南、貴州、湖北、廣西北部。佔人口的百分之七十左右(約六億五千萬人)。

普通話的地位
是漢民族的共同語言,也是聯合國六種工作語言之一,在國際上是代表中國的語言。

普通話的特點
包括語音、詞彙、語法三大部分。
多雙音節詞,例如﹕袋、口袋,飯、米飯。詞尾多加「子」或「兒」例如﹕葉子、褲子、小孩子、香味兒
聲母21個
韻母39個
聲調4個 (另附變調、輕聲)
聲母跟韻母拼合,構成基本音節約400個,加上聲調,約有1200 多個。


聲調
聲調是音的高低升降變化。相同的聲母和韻母,如聲母和韻母,如聲調不同,那意思也就不同,故此聲調是有區別詞義的作用。

四聲名稱及調號

聲調名稱 調號 例字
陰平(第一聲) - 將 家 新 交
陽平(第二聲) ˊ 環 齊 全 和
上聲(第三聲) ˇ 我 美 很 早
去聲(第四聲) ˋ 住 這 是 便

調值歌
一聲高高一路平
二聲中起往上升
三聲低降再上陽
四聲用力向下降

自學網站

http://cqchess.hkflash.com/quiz.asp?qid=big5_pinyin
http://www.edbchinese.hk/pth/gameindex.htm
http://www.smallcampus.net/htmlcontent.php?channel=study_putonghua_test&show_date
http://www.GAPSK.org